Мы в соц. сетях

Следующий матч:

30.05.2015 18:00:00

«Энергомаш»
Белгород
VS
«Елец»
Елец

Предыдущий матч:

«Олимпик»
Новая Усмань
0:1
«Энергомаш»
Белгород

Турнирная таблица

Название И О
1 Энергомаш 7 16
2 Атом 6 15
3 Елец 6 12
4 Металлург-ОЭМК 6 12
5 Олимпик 6 11
6 Ротор-Волгоград 6 11
7 Тамбов-М 6 8
8 Цемент 7 8
9 Химик 7 8
10 Химик-Россошь 6 6
11 Авангард-2 6 4
12 Факел-М 6 4
13 Металлург-М 7 1

Артём Цыгулёв: лучшие болельщики и лучшее поле - в Белгороде

6 Августа 2014

Вратарь «Энергомаша» Артём Цыгулёв малоизвестен белгородской публике, хотя раньше он уже играл на уровне Третьей лиги. Но тогда в «Салюте-М» первым номером был нынешний московский «железнодорожник» Илья Лантратов, да и проводила свои матчи та команда в Шебекино. Теперь же 19-летнего голкипера знают все те, кто приходит на главный белгородский стадион поддержать местных футболистов.

– Артём, как ты пришёл в футбол?
– Им я начал заниматься в 11 лет в родном Шебекино. Первым тренером был Сергей Васильевич Заблуцкис. Он сначала определил меня в опорную зону. А где-то через полгода-год мне надоело бегать, и я перебрался в ворота. И мне в них очень понравилось. Прыжки, сейвы… Это заводит. В общем, для меня эта позиция на поле оказалась идеальной.
– Как прошла смена игрового амплуа?
– Да относительно легко. У меня был замечательный тренер Евгений Иванович Желяков. Я очень благодарен ему за то, что он для меня сделал. Этот человек научил меня всему. Недавно умер мой отец, и Евгений Иванович помог мне оправиться от тяжёлой утраты. Он настроил меня ещё на бОльшую работу. С ним я совершенствовался не только как вратарь, но и как человек. Он выручал и выручает меня во многих жизненных ситуациях. Однажды я его не послушался и поехал в московский «Локомотив» на просмотр. Евгений Иванович отговаривал меня от поездки, говорил ещё немного подождать. И был прав –там я порвал связки плеча. Хотели даже операцию делать, но потом врачи передумали, сказали, что я молодой, само зарастёт. Два месяца был без футбола.
– Кто ещё, кроме него, повлиял на твою вратарскую карьеру?
– Очень помог мне Руслан Викторович Желтоноженко (играющий тренер вратарей ФК «Энергомаш» – прим. авт.). Я с ним ещё больше прибавил как в психологическом, так и в физическом плане. Когда здесь играл «Салют», пристально смотрел за Саней Криворучко (сейчас играет за махачкалинский «Анжи» – прим. ред.). Он очень хороший вратарь, многое у него взял. Но всё же главный учитель – это мой тренер. Я его очень уважаю.



– Какие планы на карьеру?
– Хочу играть в Премьер-лиге. Например, за московский «Спартак». Почему за него? Да потому, что я за него болею. Ещё хотелось бы сыграть за сборную России. Если когда-нибудь выпадет такой шанс, надо будет использовать его по максимуму.
– Кстати, о Премьер-лиге. Туда ведь недавно перебрался твой бывший напарник Илья Лантратов.
– Я очень рад за Илюху! Он ведь мой лучший друг! Он трудолюбивый и работоспособный, его с поля было не выгнать. Мы с ним оставались после тренировок и били друг другу по воротам, делали ещё какие-то упражнения. Горжусь тем, что у меня есть друг в Премьер-лиге. Мы с ним созваниваемся, переписываемся в Интернете. Надеюсь, что скоро у него появится шанс выйти в основном составе и он его использует. Желаю ему в этом удачи!
– Теперь немного о грустном. Чем объяснишь пропущенный мяч в добавленное время в последнем домашнем матче?
– Шла концовка игры, последние секунды. Мы чуть-чуть подустали, потеряли концентрацию. Да и момент не был таким опасным. Поэтому у меня только такое объяснение. Просто тот эпизод надо было доигрывать до конца.
– А свой дебютный матч помнишь?
– Первый раз я вышел на поле за «Энергомаш» в игре против михайловского «Цемента», заменив Руслана Желтоноженко. Мы в гостях выигрывали уже 6:0, и тренер выпустил меня минут за 15 до конца. А в основе в первый раз вышел на домашнем стадионе против новомосковского «Химика», выиграли 2:1. А за «Салют-М» начал играть в основе, как только там появился. Илюха Лантратов тогда травму получил, и я большую часть сезона выходил в стартовом составе.



– Артём, каково тебе играется практически при пустых трибунах?
– В Белгороде я не считаю их пустыми, ведь на стадион приходит несколько сотен зрителей. Поверьте, даже это воодушевляет. Наши болельщики лучшие. В других городах, куда мы ездим, третья лига почти никому не нужна, да и фан-сектор есть далеко не у каждого клуба. Для футболиста очень важно, когда болельщики и близкие люди поддерживают его на трибунах. Это не только приятно, но и мотивирует играть ещё лучше, даже показать большее, чем то, на что ты способен.
– Про поля в Третьем дивизионе что скажешь?
– Наша «поляна» лучшая в зоне Черноземье. Мягкая, не страшно прыгнуть и стесать кожу или сломать себе что-нибудь. Худшее поле – в Ельце. Оно очень жёсткое, приходится два комплекта экипировки надевать и прочую амуницию.
– Чем занимаешься помимо футбола?
– Свободного времени практически и нет. Я занимаюсь только футболом. Да и девушки у меня нет. Поэтому, когда появляется возможность, я гуляю с друзьями по паркам, благо их здесь много.
– А учёба?
– В сельхозакадемии учусь на агронома. Мы тут почти все агрономы (смеётся).
– Есть кумир или команда-мечта, в которой хотел бы оказаться?
– Это лондонский «Челси», а эталон вратаря – голкипер этого клуба Петер Чех. Мне кажется, что в его игре нет изъянов, все его действия правильные. Это лучший вратарь в мире.


Блиц-опрос
Любимые футбольные клубы: «Спартак» и «Челси»
Любимые футболисты: Петер Чех
Любимый фильм: «Достучаться до небес» и «Титаник»
Любимый напиток: Кока-кола
Любимая еда: мамины блины и окрошка, которую делают у нас на стадионе
Марка машины: «Мерседес»
Музыкальный исполнитель: Nickelback и люблю послушать Михаила Круга
Любимая книга: Сложно сказать. Последняя, которую я прочитал, это «Как убивали «Спартак»
Любимая передача: шоу «Уральские пельмени»

С этим и другими материалами можно ознакомиться в номере областной спортивной газеты «Смена» от 6 августа.

Александр Куликов




Возврат к списку